23 março, 2025


 

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Não deixe nada para fazer depois

23 março, 2025


 

A gente não quer só comida!

9 março, 2023


 

Probióticos

9 março, 2023


 

Não desista!

9 março, 2023


 

Programa específico para pacientes portadores de doenças autoimunes

28 fevereiro, 2023


 

Café da manhã com a dupla perfeita!

28 fevereiro, 2023


 

Geleia de morango (só 3 ingredientes)

28 fevereiro, 2023


 

Perder peso é a mesma coisa que perder gordura?

1 maio, 2021




 

22 dezembro, 2020


Estamos cansados de ver os “desafio de 21 dias sem açúcar”, desafio de 30 dias sem lactose”, “desafio de 21 dias sem blá blá blá”. Com base em quê?
Não faça isso com você. Pode ser perigoso. E não faz nenhum sentido!
 

21 dezembro, 2020


 

21 dezembro, 2020


 

13 dezembro, 2020


 

SALADAS

12 dezembro, 2020
O verão está chegando e uma salada de folhas verdes bem fresquinhas é uma ótima pedida, não é mesmo?

Bom, pode  ser que você ache muito complicado lavar as folhas todos os dias depois do trabalho ou acredite que as folhas verdes estragam muito antes que você consiga consumi-las ou, ainda, outros problemas que acabam afastando você deste alimento tão nutritivo.

As folhas são alimentos com poucas calorias e com grande quantidade de fibras, uma boa razão para consumi-las quando se quer controlar o peso garantindo a saciedade. Além disso, têm ação antioxidante e são ricas em vitaminas e minerais.

Na hora da compra prefira aquelas que não apresentam partes amareladas, furadas ou machucadas. O aspecto de frescor é importante para garantir a compra de folhas que vão durar mais tempo. Você comprar a quantidade suficiente para consumir por alguns dias, normalmente durante uma semana.

Ao chegar em casa, lave suas mãos e, em seguida, lave todas as folhas sob água corrente. Esse passo garantirá uma limpeza mais grosseira, eliminando terra e outras sujeiras. Depois, coloque as folhas de molho em uma solução de água com hipoclorito de sódio, água sanitária ou outro desinfetante próprio para higienizar alimentos. Deixe as folhas na solução por 15 minutos ou durante o tempo recomendado pelo fabricante.

Por último, enxágue bem cada folha e seque cuidadosamente. A umidade faz com que as folhas murchem e estraguem mais rapidamente. É importante deixá-las bem sequinhas. Se tiver uma centrífuga secar todas as folhas vai ser moleza!

Na hora de guardar, use uma caixa de plástico grande e forre o fundo com folhas de papel toalha. Arrume uma camada de folhas e uma de papel toalha, intercalando-as até encher a caixa. Se não tiver uma caixa, faça as camadas de folhas e papel toalha e coloque em um saquinho plástico. Vai funcionar do mesmo jeito!

Na hora de fazer a salada você só precisará tirar as folhas, arrumar no prato e temperar.

Salada pronta em 1 minuto!!!

Quer uma sugestão para o molho? É pra já, Freguesa!


3 MOLHOS (FÁCEIS) PARA SALADA

MOLHO ITALIANO
Ingredientes:
⅓ de xícara (chá) de azeite
2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
½ colher (chá) de alho desidratado
¼ de colher (chá) de pimenta calabresa seca
½ colher (chá) de orégano seco
sal a gosto
Modo de preparo:
Num pote de vidro com tampa, coloque todos os ingredientes e tempere com sal. Feche e chacoalhe bem para misturar. Leve para a geladeira e deixe pelo menos 1 dia para apurar o sabor - ele fica mais saboroso com o tempo. Mantenha na geladeira por até 15 dias e chacoalhe bem toda as vezes antes de usar na salada.

🍅  🥦  🥗

MOLHO COM BALSÂMICO PARA SALADA
Ingredientes:
1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
3 colheres (sopa) de azeite
1 dente de alho
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo:
Descasque e corte o dente de alho ao meio. Transfira para um pote de vidro com tampa, junte o vinagre e o azeite, tempere com sal e pimenta a gosto. Feche o vidro e chacoalhe bem para misturar. Descarte o dente de alho e utilize a seguir para temperar a salada.
OBS: o molho de salada pode ser armazenado dentro do pote com fechamento hermético por até 1 semana na geladeira.

🥗🥬

MOLHO VINAGRETE
Ingredientes:
6 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
1 ½ colher (chá) de mostarda de Dijon
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes num vidro com tampa, feche e chacoalhe bem para misturar. Utilize a seguir, ou mantenha num pote fechado na geladeira por até uma semana.
Obs: experimente acrescentar ½ colher (chá) de mel aos ingredientes.


 

FERRO

12 dezembro, 2020

O consumo de ferro é importantíssimo para manter a boa saúde do corpo. São várias as funções desempenhadas pelo ferro no nosso organismo, dentre as quais estão a oxigenação sanguínea, a produção de glóbulos vermelhos do sangue, a produção de energia, a manutenção dos músculos etc. Além disso, diversas reações químicas no organismo humano só acontecem na presença do ferro. A deficiência deste mineral está associada a diversos sintomas e os mais comuns são cansaço, queda de cabelo, fraqueza das unhas e palidez da pele. A carência está relacionada a diversas doenças como, por exemplo, as anemias.

Uma grande preocupação daqueles que desejam excluir as carnes da dieta é não conseguir consumir a dosagem diária necessária de ferro por meio da dieta. Será que a preocupação faz sentido?

O ferro presente em alimentos de origem animal (ferro heme) é, de fato, mais fácil de ser absorvido pelo nosso organismo, não há como negar. O ferro presente em alimentos de origem vegetal (ferro não-heme) é mais vulnerável a fatores que podem reduzir a absorção e está disponível em menores quantidades nos alimentos.

Como fazer para garantir o consumo adequado?

É importante fazer constar da alimentação (e em boas quantidades) alimentos do grupo das grupo das leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico, soja), seguido das oleaginosas (castanhas e amêndoas), semente de linhaça, folhas de coentro, farinha de centeio, aveia e demais cereais integrais.
Para otimizar a absorção do ferro é preciso estar atento às combinações de alimentos, ou seja, algumas combinações favorecem a absorção, enquanto outras atrapalham.
Vamos ver como isso acontece?
Fatores que ATRAPALHAM a absorção do ferro:
  • cálcio: está presente em diversas verduras e no leite e consumir grandes quantidades de cálcio e ferro na mesma refeição atrapalha a absorção dos dois minerais, já que eles possuem o mesmo receptor nas células. Não é preciso comer um ou outro na mesma refeição, basta que não estejam na mesma proporção, ou seja: se a refeição é rica em cálcio deve ser pobre em ferro e vice-versa.
  • fitatos: os grãos e as leguminosas são ricos em ácido fítico e deixá-los de molho em água antes do cozimento (entre 8 e 12 horas) ajuda a reduzir a quantidade deste fator anti-nutricional;
  • polifenóis: evite consumir chás e cafés, por exemplo, durante as refeições com alimentos ricos em ferro pra não comprometer a absorção do ferro. Sabe aquele cafezinho depois do almoço? Melhor aguardar 2 ou 3 horas para tomá-lo se sua refeição for rica em feijão ou grão de bico, por exemplo.
Fatores que OTIMIZAM a absorção do ferro:

  • vitamina C: o consumo de frutas cítricas e verduras ricas em vitamina C como brócolis e pimentão  incrementa a absorção do ferro. A sabedoria popular já faz gostosas combinações favoráveis quando usa, por exemplo, laranja e feijão na feijoada! E a feijoada vegana também vale, oras!
  • intestino saudável: a microbiota intestinal (antes conhecida por flora intestinal) é o ambiente onde o ferro é absorvido. A presença das bactérias determina se este ecossistema é mais ou menos favorável. Se for o caso, é possível ajustar a alimentação ou fazer suplementação de pré e/ou probióticos.




 

ADOÇANTES ARTIFICIAIS

12 dezembro, 2020
ADOÇANTES ARTIFICIAIS 🍭

Ainda não há consenso na literatura científica sobre o uso de adoçantes, principalmente por indivíduos que não sejam diabéticos.

Alguns efeitos agudos adversos são apontados como consequência do consumo excessivo de adoçantes artificiais, como dor-de-cabeça, alterações de humor e mal-estar, por exemplo. 

Por outro lado, estudos comprovam que o consumo de bebidas adoçadas com adoçantes de baixa caloria pode contribuir com o excesso de peso corporal (isso mesmo: adoçante engorda!) e existe associação direta do excesso de peso com pelo menos 15 tipos de câncer.

Assim sendo, o ideal é que se consuma o mínimo possível de qualquer adoçante artificial.

Para reduzir o consumo, você pode:

✅  Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados. Leia o rótulo para se certificar que o produto não contém açúcar em sua composição; 🧃

✅  Valorize o sabor dos alimentos e utilize pouco açúcar ao adoçar as preparações. Algumas receitas podem ser adoçadas com uvas passas ou tâmaras, como o bolo caseiro, por exemplo; 🥮

✅  Experimente utilizar cada vez menos açúcar para adoçar o café, o chá e sucos de frutas naturais. Prefira sucos de frutas da época, que costumam estar mais doces naturalmente. ☕️

Fonte: INCA, 2020


 

Feijões... o que fazer para evitar os gases?

12 maio, 2020