O verão está chegando e uma salada de folhas verdes bem fresquinhas é uma ótima pedida, não é mesmo?
Bom, pode ser que você ache muito complicado lavar as folhas todos os dias depois do trabalho ou acredite que as folhas verdes estragam muito antes que você consiga consumi-las ou, ainda, outros problemas que acabam afastando você deste alimento tão nutritivo.
As folhas são alimentos com poucas calorias e com grande quantidade de fibras, uma boa razão para consumi-las quando se quer controlar o peso garantindo a saciedade. Além disso, têm ação antioxidante e são ricas em vitaminas e minerais.
Na hora da compra prefira aquelas que não apresentam partes amareladas, furadas ou machucadas. O aspecto de frescor é importante para garantir a compra de folhas que vão durar mais tempo. Você comprar a quantidade suficiente para consumir por alguns dias, normalmente durante uma semana.
Ao chegar em casa, lave suas mãos e, em seguida, lave todas as folhas sob água corrente. Esse passo garantirá uma limpeza mais grosseira, eliminando terra e outras sujeiras. Depois, coloque as folhas de molho em uma solução de água com hipoclorito de sódio, água sanitária ou outro desinfetante próprio para higienizar alimentos. Deixe as folhas na solução por 15 minutos ou durante o tempo recomendado pelo fabricante.
Por último, enxágue bem cada folha e seque cuidadosamente. A umidade faz com que as folhas murchem e estraguem mais rapidamente. É importante deixá-las bem sequinhas. Se tiver uma centrífuga secar todas as folhas vai ser moleza!
Na hora de guardar, use uma caixa de plástico grande e forre o fundo com folhas de papel toalha. Arrume uma camada de folhas e uma de papel toalha, intercalando-as até encher a caixa. Se não tiver uma caixa, faça as camadas de folhas e papel toalha e coloque em um saquinho plástico. Vai funcionar do mesmo jeito!
Na hora de fazer a salada você só precisará tirar as folhas, arrumar no prato e temperar.
Salada pronta em 1 minuto!!!
Quer uma sugestão para o molho? É pra já, Freguesa!
3 MOLHOS (FÁCEIS) PARA SALADA
MOLHO ITALIANO
Ingredientes:
⅓ de xícara (chá) de azeite
2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
½ colher (chá) de alho desidratado
¼ de colher (chá) de pimenta calabresa seca
½ colher (chá) de orégano seco
sal a gosto
Modo de preparo:
Num pote de vidro com tampa, coloque todos os ingredientes e tempere com sal. Feche e chacoalhe bem para misturar. Leve para a geladeira e deixe pelo menos 1 dia para apurar o sabor - ele fica mais saboroso com o tempo. Mantenha na geladeira por até 15 dias e chacoalhe bem toda as vezes antes de usar na salada.
🍅 🥦 🥗
MOLHO COM BALSÂMICO PARA SALADA
Ingredientes:
1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
3 colheres (sopa) de azeite
1 dente de alho
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo:
Descasque e corte o dente de alho ao meio. Transfira para um pote de vidro com tampa, junte o vinagre e o azeite, tempere com sal e pimenta a gosto. Feche o vidro e chacoalhe bem para misturar. Descarte o dente de alho e utilize a seguir para temperar a salada.
OBS: o molho de salada pode ser armazenado dentro do pote com fechamento hermético por até 1 semana na geladeira.
🥗🥬
MOLHO VINAGRETE
Ingredientes:
6 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
1 ½ colher (chá) de mostarda de Dijon
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes num vidro com tampa, feche e chacoalhe bem para misturar. Utilize a seguir, ou mantenha num pote fechado na geladeira por até uma semana.
Obs: experimente acrescentar ½ colher (chá) de mel aos ingredientes.